Английские пивоварни на распутье: варить или не варить?

Хаос в Великобритании, вследствие коронавируса продолжает негативно влиять на британское пивоварение. Правительство, так и не может внятно объяснить сроки и условия, при которых рестораны и пабы смогут открыться.

Ник Маккензи, генеральный директор Greene King (одна из крупнейших в Великобритании пивоварен и пабный оператор) предупредил, что «фальстарт» станет катастрофой для пивоваренной промышленности после того, как правительство обнародовало условный план по открытию части сектора гостеприимства в июле. Общий объем продаж пива в Великобритании в марте упал на 13%, после того как пабы, бары и рестораны приказали закрыть 20 марта, чтобы замедлить распространение коронавируса. Есть предпосылки, что апрельские показатели будут намного хуже, а места для приема гостей будут закрыты на целый год. Согласно опросу, проведенному Обществом независимых пивоварен (SIBA), карантин больше всего ударил по небольшим и независимым пивоварням, которые в совокупности потеряли 82% своих продаж с момента введения мер по блокировке.

Пол Джонс, основатель пивоварни Cloudwater рассказал, что с момента начала карантина он потерял 60-70% своего бизнеса. «Сейчас у нас примерно 40-30% нашего обычного объема производства», – сказал он. «Продажа 35-40% в Интернете звучит замечательно, но, конечно, делая это с помощью небольших заказов, небольшие размеры упаковки просто не дают нам ничего, кроме дохода на уровне выживания».

Рестораны и кафе могут начать открываться «не раньше июля», заявил премьер-министр Борис Джонсон на пресс-конференции в воскресенье 10 мая. Но Джонсон добавил, что «необходимы дальнейшие научные рекомендации», и изменения будут внесены только «если цифры подтвердят это». Он надеется, что «по крайней мере, некоторые из ресторанов и пабов» начнут открываться в это время, «при условии, что они безопасны и обеспечивают социальное дистанцирование». Теперь, когда на горизонте возможна дата повторного открытия, пивоварни сталкиваются с еще одной проблемой. Когда они должны начать варить пиво снова? Сколько они должны варить? И что они должны делать, если пабы и бары так и не откроются закрываются? Босс Greene King Маккензи сказал: «Мы стремимся избежать фальстарта, и поддержка, которую правительство предоставило во время карантина, также будет необходима на этапе восстановления, поскольку поддержание социального дистанцирования окажет значительное влияние на пабы. «Мы тесно сотрудничаем с нашими сотрудниками и арендаторами, чтобы внедрить стратегию повторного открытия, которая строго соответствует руководству правительства, чтобы, когда мы снова откроем наши двери, были приняты надежные меры безопасности и гигиены для нашей команды и клиентов».

Пол Джонс из Cloudwater сказал: «Это абсолютный хаос, пытаться понять, что мы должны делать. Трудно понять, сколько начать варить. Неясно, сколько пабов смогут открыться заново, и сколько людей одновременно им разрешат обслуживать». Между тем, опрос более 500 владельцев пабов, проведенный Форумом частного бизнеса (ФПБ), показал, что почти 4 из каждых 10 менее чем уверены в том, что переживут июньский карантин. «Пивоваренная отрасль должна взять на себя наибольший риск здесь», – сказал он. «В какой-то момент более широкая торговля спросит нас о запасах. Они не собираются платить авансом, потому что не будут знать, какой у них будет спрос». По его словам, возвращение к продажам разливного пива – «огромная проблема. Это будут месяцы неопределенности».

Открытие и закрытие предприятий гостеприимства, основанных на уровнях заражения, добавляет еще один слой путаницы. В Гонконге бары открывались и закрывались несколько раз, так как случаи коронавируса колебались в течение марта и апреля. В Германии случаи уже начали расти после того, как некоторые магазины снова открыли. Бары в Южной Корее было рекомендовано снова закрыть после подтверждения 54 новых случаев Covid-19 после расследования в районе Сеула Итэвон.

«Даже когда мы дойдем до того, что разработали разумные планы – любое возобновление дел приведет к закрытию страны. Мы варим в июле на открытие августа – если мы видим всплеск случаев, мы просто теряем деньги?» – сказал Джонс.

Джеймс Колдер, главный исполнительный директор SIBA, считает, что некоторые пивоваренные заводы могут снова начать работу через 8–12 недель.

«В этот промежуточный период нашему сектору требуется постоянная прямая поддержка со стороны правительства, чтобы обеспечить сохранение 1 миллиона рабочих мест в пабах, пивоварении и цепочке поставок».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *