Зарождение New England IPA часть 1

Стиль New England IPA появился в поле внимания потребителей в 2011 году, когда The Alchemist впервые выпустил на рынок свой Double Ipa Heady Topper, но только после того, как в 2015 году было пересмотрено руководство по стилю программы сертификации пивных судей (BJCP), стиль действительно взорвал США, за пределами Новой Англии и, стал одним из самых востребованных. В то время, руководство по стилям пересматривалось, и по удачному стечению обстоятельств было предвидено продолжение экспериментов и вариаций на тему IPA. Категория “21B Specialty IPA” была создана для размещения новых экспериментальных стилей, для того чтобы эти стили имели возможность быть оцененными согласно методологии BJCP.

Тех, кто никогда не пробовал New England IPA, могут ожидать профиль классического American IPA с более интенсивным хмелевым ароматом и вкусом, уходящим в тропические фрукты. NEIPA сильно охмелен, до степени мутности. New England IPA более полнотелый и округлый, и обладает менее ярко-выраженной хмелевой горечью, в отличии от других представителей IPA.

Коммерческие примеры достаточно дорогие и плохо поддаются транспортировке, поэтому их нелегко найти за пределами Новой Англии. Heady Topper от The Alchemist является самым известным представителем стиля, можно сказать иконой. Также весьма популярны Tree House – Julius, Trillium – Congress Street, Hill Farmstead – Susan и Tired Hands – Alien Church. Они обычно соответствуют стилям IPA и Double IPA по уровню алкоголя, но существуют также версии стандартной крепости (они могут быть обозначены как New England Pale Ale)

Сенсорика


Самым популярным термином описывающим New England IPA явлется “juicy” – дословно – “сочный”.


Первое, что вы заметите, глядя на образец этого стиля, это то, что пиво весьма непрозрачное.

Не “облачное”, “мутное”, “молочное”, просто непрозрачное, при этом пиво не должно выглядеть как закваска с дрожжами или протеиновый коктейль. Из-за мутности цвет может выглядеть немного темнее, чем есть на самом деле. Плотная, белая, стойкая пена также является отличительной особенностью стиля.

В аромате и во вкусе должен доминировать хмель, ощущения должны быть насыщенными и свежими. Используемые сорта хмеля обычно ассоциируются со спелыми или перезревшими тропическими фруктами (манго, маракуйя, гуава, ананас, папайя и т.д.), но могут также иметь характер косточковых фруктов (абрикос, персик) или цитрусовых (апельсин, мандарин). Чрезмерно смолистые, хвойные, травянистые или травянистые свойства обычно не встречаются.

Солодовый профиль относительно нейтральный, с зерновыми или хлебными нюансами. Карамель обычно не встречается, особенно темные карамельные вкусы. Периодически встречаются образцы с нюансами тостового хлеба, медовостью или бисквитностью, но при этом солод не должен доминировать над хмелем.

Необходимый уровень горечи для этого стиля, как правило ниже, чем для традиционных IPA, чаще на умеренном уровне. Горечь, как правило, гладкая и чистая. Послевкусие мягкое, редко бывает минеральная сухость или терпкость. Тело помогает маскировать часть горечи и поддерживает характер позднего охмеления. Некоторые из более крепких версий могут иметь легкий алкогольный характер, но, как и в других вариантах IPA, алкогольность не должна сильно доминировать.

Несмотря на то, что пиво очень фруктовое, оно не должно быть сладким и плотным от неферментированных сахаров. Высокий уровень эфиров может усилить ощущение сладости, так же как и мягкое, кремовое по текстуре тело, легкий финиш и отсутствие резкости. Тем не менее, ощущение во рту больше связано с декстринами, чем с сахарами. Высокий показатель финальной плотности является большим минусом для данного стиля, так как это негативно сказывается на питкости стиля New England IPA.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *